ПСИХОЛОГ-- КОНСУЛЬТАНТ

Omnia transeunt. Et id quoque etiam transeat.

Всё пройдёт. И это тоже пройдёт.
Психологическое консультирование
Главная \ Творчество \ ТЕРАПИЯ СКВОЗЬ ТРЯПОЧКУ!

ТЕРАПИЯ СКВОЗЬ ТРЯПОЧКУ!

« Назад

ТЕРАПИЯ СКВОЗЬ ТРЯПОЧКУ! 12.07.2020 02:05

                                                                                                           Жена говорит мужу-алкоголику:
                                                         —
Как ты достал. Каждый вечер пьяный, денег домой не приносишь.
                                                             
Ты сходил бы на кладбище, посмотрел, сколько там людей твоего
                                             возраста умерло от водки.
                                                               
На следующий день он ушел с утра и вернулся под вечер пьяный.
                                                          —
И где ты был?
                                                          —
Обошел все кладбище, читал надписи на ленточках венков:
                                                              
ОТ ТЕЩИ, ОТ ЖЕНЫ, ОТ СОСЕДЕЙ, ОТ ДРУЗЕЙ
                                                              
ОТ ВОДКИ никто не умер.            (Устное народное творчество).

 

                                                  

                                                                     ТЕРАПИЯ СКВОЗЬ ТРЯПОЧКУ!

                                                        Сатирическая фантазия из жизни психолога.

 

                                                             Для читателей с некоторой долей чувства юмора!

                        Все события и герои, а также их мысли вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.

       Я аккуратно поправил защитную маску на своём лице в ожидании новой клиентки. Она могла зайти в любой момент, и нужно быть во всеоружии. Уже несколько дней стояла неимоверная жара, и приоткрытое на проветривание окно являлось, скорее, симулякром, нежели действенным методом борьбы с духотой. Время близилось к шести по полудню, как говорят американские друзья, и мне уже ничего не хотелось, разве что упасть на диван или стать под спасительный душ! Тем более, не хотелось беседовать с особой, напросившейся ко мне на консультацию. Уже по голосу я понял, что она представляет собой ярчайший, просто «махровый» образец  созависимой  жены, и мне предстоит настоящее «сражение», чтобы хоть как-то дать ей возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны. Наверное, вы уже поняли, что я психолог и в некоторой степени специалист по зависимостям. Конечно, в глубине своей тонкой души я считаю себя лучшим специалистом в этой области, по крайней мере, той её части, которая связана с употреблением алкоголя. Да, я не пишу докладов и книг, не создаю роликов, не провожу семинары и тренинги, но имею огромный опыт индивидуальной и групповой терапевтической работы с алкозависимыми. Я очень хорошо их чувствую и понимаю. Скрипка моего бессознательного играет в унисон с симфоническим оркестром «алконавтов», и я наперёд знаю все движения дирижёра! Во всяком случае, так мне думается, и очень хорошо, что не всегда, ибо это верный шаг к головокружительному жизненному падению или безумию. Да, и ещё важно то, что сам я раньше пил, и пил хорошо! Если присваивать звания за эту доблесть, то на погонах у меня точно красовались бы большие «белочки» в дубовых листьях, и это соответствовало бы воинскому званию генералиссимуса! Ну, а сейчас я много лет не пью, не курю и чего только не делаю! Ну да ладно, себя я могу хвалить долго, но данное лирическое отступление необходимо для понимания ситуации. А ситуация складывалась так, что я начинал злиться из-за опоздания клиентки. Хотелось сорвать маску и уйти домой. Не то, чтобы я не одобрял ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, совсем наоборот, - предохраняться нужно! Но жара, усталость, предвкушение встречи с «неудобным» опаздывающим клиентом делали своё коварное дело! Я чувствовал, что «накручиваю» себя, и злился ещё больше. И это было неправильно, но что делать?! Как я люблю иногда говорить: «Механизм запущен!».

       Внезапно дверь открылась, и через неё вползла огромная туша и буквально сразу плюхнулась на стул, стоящий напротив меня. Последний угрожающе заскрипел! Я даже не успел предложить ей сесть или сделать жест рукой.

- Я не опоздала? Кругом пробки! – сказала она вместо приветствия. 

«Да, да, ты опоздала», - подумал я, но вслух ответил:

- Ничего, всё нормально. Вам в маске сложно говорить? Можете снять, если тяжело. Сам я останусь в маске, буду соблюдать правила!

- Спасибо за предложение. Пока  побуду.   

Тётка стала рассказывать о своей несносной жизни, а я понемногу наблюдал за ней. Конечно, слово «туша» применительно к женщине звучит несколько обидно, но в данном случае подходит как нельзя лучше! Её средней длины волосы имели рыжий оттенок, именно оттенок, поскольку красились не в этом квартале. Лицо большое и круглое, но нижнюю часть его скрывала маска, поэтому полного представления о нём составить пока не удавалось. Маленькие глазки «сверлили» меня, прямо «буравили», и, несмотря на всю мою стойкость, было немного не  по себе! Периодически она убирала пот с лица чем-то, очень похожим на носовой платок. То, что принято называть шеей, представляло собой несколько подбородков, непонятно как уживающихся между собой. Дальше шла необъятная грудь, такой же живот, ну, и руки-ноги под стать им!!! Её одежду рискну назвать платьем, но точно не уверен. Не стану умничать, поскольку не очень в этом разбираюсь. На коротких жирных пальцах рук красовалось несколько золотых колец, одно из которых точно обручальное.

- Я ему всю жизнь отдала, а эта сволочь… - донеслось как сквозь туман.

«Да лучше ни с кем и никогда, чем с тобой всю жизнь!», - подумал я. «Боже, разве так можно думать? Я же психолог! Ой, сколько раз я слышал эту фразу! Ну и что, что психолог??? Не человек, что ли?! А если она мне неприятна? И не столько своей отвратительной внешностью, а сущностью своей, образом мыслей и поведением вредным. Третирует  мужика  постоянно и ещё что-то хочет от него!».

В кабинете появилась муха, видать, проникла через открытое окно для освоения новой территории. Она чем-то напомнила мне клиентку: такая же жирная, приставучая и жужжащая! Она норовила сесть на лицо то мне, то клиентке. И если тетка без зазрения совести отгоняла её руками и платком, то я старался весьма интеллигентно шевелить головой в надежде, что муха от меня отстанет. Но когда она решила залезть мне под маску, я дал ей щелбан, поступив, может быть, непочтительно, зато справедливо! Муха отлетела от моих пальцев на приличное расстояние и ударилась о стенку стоящего шкафа. На время она успокоилась!

- И, представляете, как только я ему говорю, чтобы не напивался,  обязательно приползёт пьяным! – продолжала тётка.

«Ха, так это, как красная тряпка для быка! Как «фас» для собаки! Хотя, говорят, что бык реагирует не на красный цвет, а именно на тряпку! Тьфу, и чего я к быку привязался! Тут с тёткой бы разобраться!», - мои мысли стали терять обычную логику.

- Да если бы не я, он диссертацию не написал бы и должность не получил! – продолжала выдавать «перлы» достойная жена!

«Да, перед тобой только на коленках ползать, благодарить и вину замаливать», - в ответ возникла мысль в моей голове.

В кабинете стало очень душно, а кондиционера, к сожалению, не было. Пот заливал глаза, я вытирал его аккуратно салфеткой, но это мало помогало. Капелька пота тонкой струйкой стекла вниз, и в носу запершило, особенно в правой ноздре. Я начал делать разные движения носом и ртом, благо, под маской незаметно! Конечно, можно просто поковыряться пальцем в носу, но тогда в глазах клиентки я предстану в невыгодном свете. Ох, уж этот имидж! Не спорю, такой «финт» вполне можно зачесть как самораскрытие консультанта, но почему-то такая мысль воодушевления не добавила!

- И чего только мы не делали! Подшивались, кодировались, к попу ездили! – продолжала тётка.

«На электрический стул ещё можно было», - саркастически  подумал я.

Дискомфорт в носу переместился с правой ноздри в левую. Я делал круговые движения носом, и, похоже, что тётка заметила это и вдруг  замолчала. Она посмотрела на меня в упор и сняла маску.

- Вы сказали, что можно. Больше не могу. Вам плохо? Может, и вы снимете?

- Нет, я останусь в маске, - ответил я, понимая, что не стоит нарушать правила и давать козырь в руки клиента.

Созависимых я знал хорошо и понимал, что они на многое способны, в том числе, и «предъявить» консультанту при случае, пойти на шантаж.

«Зачем она это сделала?! В маске она выглядела посимпатичнее… Боже, я ведь осуждаю сейчас, оцениваю, причём негативно оцениваю. К тому же, женщину, клиентку!!! Это же непрофессионально, как минимум!  А если коллеги узнают? А что коллеги?! Можно подумать, они лучше! Так же думают, только на супервизиях подбирают красивые слова! Блин, так что, кругом одна брехня?! Ха, а то ты не знал! Как говорит мой главный супервизор: с человеком всё о-очень плохо!!! Да уж!».

- А сколько раз клялся! И мне, и сыну старшему, и матери своей! А потом снова за своё! Тряпка!!!

«Если бы ты знала, сколько раз я клялся в своей жизни, что пить не буду! Даже раз как-то кровью подписал себе же адресованную клятву! И тряпка здесь ни при чём!!!».

Я всё же решился на то, чтобы с внешней стороны маски немного почесать нос, иначе мог бы просто «взорваться». Пришибленная мною муха постепенно ожила, задёргала лапками и даже полетела по странной траектории. А лицо клиентки, больше не отягощённое маской, стало приобретать естественные формы. Я понял, в чём дело. Маска, даже на пол-лица, добавляет человеку некую тайну. Возникает ощущение недосказанности, как будто человек тебя «поимел». Ну, а если этот человек – клиент?

И я продолжил размышлять: «Интересно, а как комфортнее будет? Когда клиент в реале, но в маске, или без маски в скайпе? Кто его знает?! Это похоже на сравнение «Золотой осени» с «Солнцем в бокале»! И то, и то – «шмурдяк»! Стоп! А как эта тётка смотрит на меня, красивого, в маске? Неужели не оценивает? И не обзывает разными словами? О-о-ой!!!»

- Совсем совесть потерял! У меня уже сил не хватает контролировать его! Я же матом его послала, хотя не ругаюсь с детства! 

«Интересно, что же за детство у тебя было, что ты так на мужике отыгрываешься? Может, с отцом что не так?» - думал я про себя. 

- И что за наказание мне? Мать мучилась всю жизнь с моим отцом, а теперь мне такое счастье! – всплакнула тётка.

Я даже не обратил внимания на свою прозорливость: и так всё понятно.

- И главное, понимаете, когда не пьёт, - совсем другой человек!

«Да как же с тобой можно не пить?! Это его хоть как-то держит на этой грешной земле! Блин, я уже симпатизирую ему, хотя даже не видел ни разу! Но так же нельзя!!! Что со мной не так? Наверное, пора на личную терапию!» – такие мысли бродили в моей голове.

Тётка достала из сумочки веер и стала методично себя обмахивать. Я немного изменил позу, закинув ногу на ногу, и продолжал слушать, хотя мысли уводили меня далеко за рамки обсуждаемой проблемы.  «Действительно, что со мной творится? Никогда такого не было. Безусловно, любой клиент имеет внешность, и он может мне нравиться или не нравиться. Но до сегодняшнего дня я не зацикливался на образе клиента; прежде всего меня интересовала жизненная трудность, с которой клиент обратился. А уже эта трудность нас объединяла и делала соучастниками предприятия, которое многие называют терапией. И ведь часто происходили просто удивительные встречи, которые помогали не только клиенту лучше понять свою жизнь и даже изменить что-то в ней, но и мне! Да, и я преображался  в процессе консультирования, что считаю вполне естественным. Процесс изменений и влияния в консультировании просто не может быть односторонним! Что же  происходит сейчас?».

- А недавно что он учудил?! Пригласили нас в гости, отказываться было неудобно. И думала же не брать его с собой. Снова «нализался», хотя я так контролировала, что давление поднялось! Ну, это ладно уж, так он же к моей коллеге, начальнице, приставать начал. Стыдобище! Это что-то с чем-то! Хоть засни и не просыпайся!

«И что? Ну, перебрал мужик лишнего! Да каждый примерный муж хоть на час мечтает стать холостяком! А с такой женой так и на все 24 часа в сутки!» - и хорошо, что это были всего лишь мои мысли! Меня так и подмывало спросить, не занимался ли муж сексом с этой женщиной публично, но благоразумие победило.

- Вот решила ещё и вас прощупать! Мне рекомендовали вас как знающего специалиста!

«Ну, вообще!!! Щупать она меня собралась! Умереть – не встать! Может, ей денег дать, чтоб она убралась восвояси?! Денег мне не жаль, но как это выглядеть будет??? Надо было совсем не назначать! Вот попал! Сколько там ещё осталось?».

Немного «прикумаренная» терапевтической энергетикой муха благополучно покинула арену цирка и вылетела в окно. «Хоть кому-то удалось решить свои проблемы», - подумал я с завистью.

- А знаете, вы мне подходите!

Моё сердце на мгновение замерло. Я понимал, что дальше последует расшифровка этого тезиса, поэтому молча ждал. Но про себя усмехнулся: «Ха, с самой юности жду такую ненавязчивую откровенность!!!».

- Я в том смысле, что моему Лёвочке подойдёт ваша программа. Мы ведь где только ни были, и все норовят прежде всего денег «срубить». А результат гарантируют или почти гарантируют, да только всё на словах. Но это я сейчас понимаю.

«О, у мужика имя появилось!» - отметил я.

- А вы такой серьёзный, солидный, немногословный, и чувствуется, что знаете проблему. И, главное, не суёте всяких «прайсов» с услугами. А ведь у вас много лет существует реабилитационная программа для таких людей. И результаты есть, я ведь справки навела! Да ещё и бесплатно, ну, вы просто альтруист какой-то, последний из могикан! Ну, разве так бывает в наше время?!

Моя самооценка поднялась до небес! Я даже украдкой бросил взгляд на правое плечо, а затем на левое: а вдруг там крылья выросли? Да уж, тёткины слова пришлись как нельзя кстати, прямо бальзам на душу! Как человеку мало надо для полного счастья! А вслух я сказал следующее:

- Да, действительно, клиенты не платят денег за три месяца реабилитации, причём, заметьте, реабилитации качественной. Это вам не трудотерапия какая-нибудь или «аллилуйя». Один я как специалист чего стою!!! Но они четыре часа занимаются в центре, а также выполняют разные домашние задания. И, поверьте, спрос с них очень большой, серьёзный! Они платят не деньгами, а другим! Знаете, выздоравливают не умные и богатые, а дисциплинированные!

- Доктор, вы просто прелесть! Настоящий психотерапевт! Мой Лёвочка будет у вас отличником.

«Да, будет! Отличником боевой и политической подготовки! В руках такой жены он и в космос полетит! Бедный Лёвочка! Попробуем в его жизнь вдохнуть новые краски!», - подумал я. Но вслух ответил:

- Я не доктор, а всего лишь психолог.

«Блин, вот для чего я это ляпнул??? Ну почему «всего лишь»? Что за малоценность такая? Ведь пару минут назад в облаках парил! А «психотерапевт»? Этим словом, как серпом между ног…».

- Может быть, но вы необычный психолог, вы наш спаситель!!!

«Ну, вообще», - подумал я.

Консультация подошла к концу, мы подвели итоги, и клиентка ушла. А я стянул со своего лица потную маску, несколько раз вдохнул и выдохнул, и стал размышлять над тем, что произошло. Передо мной "плавали" разрозненные куски событий последнего часа моей жизни, но никак не получалось ухватить файл целиком! Я ещё раз сделал паузу, сосредоточился, и всё стало на свои места. Я всегда любил подводить итоги и давать оценку своим действиям в различных ситуациях, а уж тем более разбирать свои фразы и реакции в беседах с клиентами. Главная ошибка заключалась в том, что сегодня эта консультация была лишней! Я был уставший и раздражённый разными событиями, а жара ещё "полирнула" это хорошенько сверху! Завтра с утра всё было бы совершенно по-другому. Хорошо, допустим. А зачем злиться на опоздание клиентки, а потом всячески её унижать, пускай даже в мыслях?! А реакция на "доктора", даже больше на " психотерапевта"? Что это такое?

"А, вспомнил! Знал я одного деятеля, даже без высшего образования называвшего себя "психотерапевтом". Оттуда, наверное, моя неприязнь к этому слову. И вообще, что можно называть психотерапией? Стоп! Я так далеко зайду! Со всеми этими " тараканами" на личную терапию",- думал я.

Мысли же продолжали свое коварное дело: "А причём здесь тараканы? Икается, наверное, уже этим тараканам! Разве мало других насекомых и всяческих тварей?! Например, мух! Во, видишь, как мысль работает! Чувствую, что забыл что-то. Сегодняшняя муха стала свидетельницей целой баталии. Нужно узнать, сколько длится мушиная жизнь! "

Я опустошил стакан воды и углубился дальше в размышления: "Во всемирной паутине я, конечно, узнаю, сколько живут мухи, только для чего оно мне надо?!? Ну, буду обладать информацией о мухах, и что с того? А, понял! Тревога уйдёт! Просто хочется закрыть маленькую сегодняшнюю локальную экзистенцию! Блин, я как гештальтист заговорил! А гештальтисты, что - не люди разве?! Люди, люди! Ха, и мухи - тоже люди! Ну, вообще! Вот мысли, вот скакуны! Всё, пора домой!"

Я собрал свои вещи в красивую кожаную сумку, которой очень гордился, закрыл окно, провернул пару раз ключом в замочной скважине дверей, и покинул офис. До моего дома было минут тридцать ходьбы неспешным шагом, и я решил прогуляться. Тем более, что к вечеру стало немного прохладнее, а летний вечерний ветерок приятно щекотал лицо. "Слушай, а ведь тётка не так уж плохо и выглядит", - обратился я к самому себе. И продолжил дальше: "Ну, есть несколько лишних кило! Так это легко убирается в спортзале каким-нибудь фитнесом! И волосы у неё нормальные, и глаза добрые! Ну чего я на неё взъелся?! На себя посмотри!".

Идти по улице было приятно. Усталость куда-то подевалась, да и все невзгоды прошедшего дня тоже улетучились. На несколько мгновений я ощутил состояние, которое можно назвать отсутствием всяких мыслей, и сейчас это была настоящая награда за мои сегодняшние когнитивные потуги! Просто высший пилотаж!

Жизнь продолжалась, несмотря на все её парадоксы!!!

 

 

 

 


Наверх

Психолог-консультант

Запишитесь на консультацию
Мы свяжемся с Вами в течение дня для уточнения заявки.